La bière officielle de la Ville de Nyon, la 1260, est dévoilée au terme d’un processus original de production. Afin de rendre son goût et son origine uniques et propres à Nyon, la Ville de Nyon a fait appel à la société Levatura pour prélever des levures sur des éléments organiques récoltés dans des lieux emblématiques de Nyon.
A la suite d’un processus de culture des levures, quatre d’entre elles ont été retenues pour être soumises à un jury composé de représentants de la population, de l’administration communale, des établissements publics nyonnais, des professionnels de la bière et de la Municipalité. C’est finalement une levure issue d’une pâquerette du parc de la Morâche qui a été choisie par le jury. La bière a par la suite été brassée et mise en bouteille par la brasserie nyonnaise Cap’taine Mousse.
Afin de donner une identité forte à cette bière, la population de Nyon a été invitée à lui trouver un nom. Sur un total de 120 propositions, c’est la 1260 qui a été plébiscitée lors d’un vote organisé en ligne.
Produit à raison de 2700 bouteilles de 33 cl ce premier brassin sera principalement distribué lors d’évènements et de manifestations officielles de la Ville de Nyon. La 1260 est néanmoins disponible à l’achat par lot de trois bouteilles au prix de 12 francs auprès des commerces suivants :
Processus détaillé de la fabrication de la bière 1260 et informations complémentaires : nyon.ch/biere
Place du Château 3
|