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Dernière modification le 20 septembre 2021 #nyonsengage#santé
Dernière modification le 20 septembre 2021
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Alimentation durable

L’alimentation a un impact environnemental lourd. C’est pourquoi il est essentiel de connaître les bonnes pratiques pour une alimentation durable et éviter le gaspillage. La Ville de Nyon vous donne quelques astuces!
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Photo : Michel Perret

L’alimentation responsable est au cœur des préoccupations du développement durable. Elle nous concerne toutes et tous, en tant qu’individu et en tant que société. Selon la Confédération, l’alimentation doit être considérée comme une thématique transversale concernant de nombreux domaines: l’agriculture et l’économie, les réseaux sol-air-eau, l’énergie et le climat, les déchets et les transports, la santé et la qualité de vie, un mode de vie équitable et la solidarité.  

De plus en plus de ressources naturelles sont utilisées pour la production, la transformation et la distribution des denrées alimentaires. À Nyon, le bilan carbone de notre territoire, effectué en 2018, nous donne une information capitale: l’alimentation est le 3ème secteur ayant l’impact environnemental le plus lourd. Seul le secteur résidentiel et celui de la mobilité ont un impact plus important sur le climat. 

D’une manière générale, une alimentation durable devrait respecter les 3 grands principes suivants: 

  1. consommer moins de viande
  2. consommer local, de saison et bio
  3. éviter le gaspillage

Consommer moins de viande, c’est important!  

 Les 333 millions de tonnes de viandes produites dans le monde ont un impact considérable sur la déforestation, la consommation d’eau et le réchauffement climatique.

Saviez-vous que produire 1 kilo de viande de porc émet autant de CO2 que cultiver 80 kilos de pommes de terre? Produire 1 kilo de bœuf entraîne par ailleurs l’émission de 15,4 kilos de CO2, contre à peine 0,7 kilo pour les lentilles. Une alimentation très carnée a ainsi un impact considérable sur l’environnement et le climat. 

Réduire sa consommation de viande a donc un impact essentiel sur l’environnement et ses ressources. WWF nous transmet des solutions simples pour que nous puissions toutes et tous agir facilement et rapidement en faveur de l’environnement. 

Pour une aide au quotidien, téléchargez l’application WWF.

Consommer local et de saison, à Nyon, c'est possible!

Les jardins de Nyon

Cette association cherche à ramener la production à une échelle locale, en réduisant son incidence environnementale, tout en garantissant des conditions équitables pour les productrices et producteurs et des prix accessibles. Pour ce faire, Les Jardins de Nyon proposent 33 paniers hebdomadaires répartis sur l’année. La composition du panier tient compte des saisons et est directement proposée par les producteurs locaux. Une variété de légumes et de fruits frais de saisons, de provenance de la région est garantie. Les personnes intéressées doivent s’abonner sur une année afin de bénéficier de ce système garantissant aux agriculteurs et agricultrices un écoulement assuré de leur production. 

L’abonnement d’une valeur de CHF 792.- est payable à l’avance, en une, deux ou quatre fois. La valeur d’un panier revient ainsi à CHF 24.- et représente une quantité de nourriture suffisante pour une famille de 3 personnes, ou un couple bon mangeur de légumes. Il est également possible de s'abonner pour un petit panier, d'une valeur de CHF 17.-.
Profitez-en

Epicerie Le Local

Cette épicerie située au Ch. du Midi 8 à Nyon, propose des produits disponibles en vrac, de la région, de saison, issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement et minimise autant que possible les déplacements.
Profitez-en!

Le saviez-vous?

La coopérative Le Local a séduit le jury du prix du développement durable décerné par la Ville en 2020. La vente d'aliments locaux, biologiques et en vrac, de façon transparente et solidaire est une illustration exemplaire d'un modèle économique socio-responsable.

Autres lieux de vente à Nyon

Chez mon fermier vous aide à trouver les offres à disposition autour de Nyon. Vous pouvez sélectionner les exploitations selon les produits vendus. Vous y découvrirez toute la diversité de notre territoire et la qualité de son terroir: viandes et poissons, produits laitiers, boissons, fruits et légumes, arbres et plantes, etc. Cet outil propose également de sélectionner les lieux selon leurs prestations touristiques agricoles (vente directe à la ferme, magasins de producteurs, activités et hébergements à la ferme, etc.).

Envie de jardiner vous-même à Nyon?  

Le moyen le plus efficace pour consommer local est de produire ses légumes soi-même! La Ville de Nyon offre diverses possibilités à ses habitantes et habitants: plantages, carrés potagers, jardins communautaires, etc. Les solutions sont nombreuses! Consultez notre page dédiée au jardinage en ville pour plus d’informations.

Eviter le gaspillage alimentaire

1/3 de l’alimentation humaine produite dans le monde termine non-consommée et bien souvent jetée. En Suisse, cela représente 190kg/personne, chaque année.

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la Ville de Nyon et son prestataire de restauration scolaire Eldora collaborent avec Too Good To Go. Grâce à cette action, les portions invendues des restaurants scolaires sont alors revendues via l’application, à tout petit prix, dans des contenants en fibre végétale. 

D’autres actions facilement réalisables permettent d’éviter le gaspillage alimentaire, comme planifier ses repas, réutiliser ses restes et bien d’autres astuces que nous délivre WWF.

Le saviez-vous?

4% de gaspillage alimentaire se produit dans les supermarchés, 9% dans l’agriculture, 11% dans la gastronomie, 37% dans les industries et 39% chez soi. Ces chiffres de Healthy Nutrition and Sustainable Food Production nous confirment qu’un réel effort peut être fourni par les ménages. 

Quel est votre empreinte carbone alimentaire?
Pour devenir incollable sur la question du gaspillage alimentaire, découvrez tous les trucs et astuces délivrés par WFF et évaluez votre empreinte carbone alimentaire grâce au questionnaire en ligne.

Contact
Plan climat et durabilité

Place du Château 3 (rez-de-chaussée)
CP 1112

1260 Nyon
Tel. +41 22 316 40 31

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Le service répond du lundi au jeudi.