La Ville de Nyon est la propriétaire de 200 hectares d’alpages sur la commune de Saint-Cergue et possède trois chalets où les familles paysannes Berlie, Bory, Briggen et Chambaz y exploitent ces verts pâturages.
Ces familles vont monter leurs 190 vaches laitières aux alpages de la Fruitière de Nyon, de Combe Grasse et des Archettes. Toutefois, cette année et pour la première fois de mémoire d’homme, la montée à l'Alpage est avancée au 20 mai prochain, soit une semaine d’avance par rapport à la moyenne des montées précédentes. Le réchauffement climatique est sans conteste un facteur non-négligeable, impactant ainsi des traditions séculaires.
Chaque année, la production de la Ville est très respectable et s’élève à 22 tonnes de fromage (15t. de gruyère, 6t. de tonneaux d’alpage, 1t. de raclette, 250 kg de beurre et de sérac et 100’000l. de lait).
Depuis 3 ans, il est possible d’aller directement acheter les produits à la bien nommée Fruitière de Nyon. Le magasin est ouvert tous les jours de 8h à 13h et de 16h à 19h. Il est également possible d’acheter des productions d’autres fermes alentour, notamment du miel, fromage de chèvre et salamis du terroir.
Avenue de Bois-Bougy 5
| |
Lu | Fermé |
Ma - Me - Je | 8h - 12h, 13h - 16h |
Ve | 8h - 12h, 13h-16h |
Autre |