Ville de NyonNyon Région Tourisme

Offres aux habitantsPlus d'infos

Voyagez à prix réduit avec la carte journalière de transport

Plus d'infoPlus d'infos

Achetez un vélo ou un scooter électrique et recevez jusqu'à 500.-

Plus d'infosPlus d'infos

Énergie renouvelable: soutien aux initiatives privées

Plus d'infosPlus d'infos

Construction du complexe scolaire du Couchant et valorisation de la parcelle N° 1519

Nyon, novembre 2016
Demande d'un crédit de réalisation pour la construction d’une école, d’une salle de gymnastique, d’une unité d’accueil pour écoliers (UAPE), d’une école de musique, d’un centre de psychomotricité, psychologie et logopédie en milieu scolaire (PPLS) ainsi que d’une clinique dentaire scolaire. Demande d’un crédit d’investissement pour la réalisation d’une œuvre d’art intégrée au projet.

Description du projet

Le nouveau complexe scolaire du Couchant à Nyon s'inscrit sur la parcelle libérée par la démolition du bâtiment A. Il accueille, dans un seul bâtiment, une école primaire de 24 classes, une salle de gymnastique, une salle de rythmique, une unité d’accueil pour écoliers (UAPE) de 60 places ainsi qu’une école de musique, une clinique dentaire scolaire et les services de psychologie, psychomotricité et logopédie en milieu scolaire (PPLS).

L’implantation du bâtiment tient compte du pavillon de l’UAPE du Cèdre Magique, déjà présent sur le site, et conserve la potentialité d’ériger une future extension du complexe scolaire sur la parcelle.

Le jeu des volumes traduit l’imbrication des différentes parties du programme. Il favorise les complémentarités d’usage tout en préservant une certaine indépendance de fonctionnement pour l’ensemble des structures qu’elles soient scolaires ou parascolaires. L’usage de la salle de rythmique est partagé entre l’école primaire et l’école de musique. Les blocs sanitaires sont communs à toutes les entités. Trois entrées permettent un accès séparé. L’entrée principale du bâtiment est destinée à l’école, alors que deux entrées secondaires desservent, pour l’une, l’UAPE et l’école de musique, et la seconde, la clinique dentaire et les PPLS. Un escalier extérieur, à proximité du parking, permet l’accès à la salle de gymnastique en dehors des horaires scolaires, tandis qu’un grand préau couvert relie par l’extérieur l’école à l’UAPE. Ces entités sont nettement séparées à l’intérieur du bâtiment par la double hauteur de la salle de gymnastique.

La forme sculpturale du bâtiment réagit au contexte environnant en offrant des perceptions spatiales changeantes. La composition des volumes varie en hauteur. Sur l’avenue Alfred Cortot, le bâtiment laisse apparaître un front bâti de quatre niveaux protégeant ainsi le préau de l’école primaire du bruit de la route. Le long du chemin du Couchant, en direction du terrain de football, la hauteur se réduit d’un étage puis d’un second, jusqu’à présenter, face au terrain de sport un modeste volume de deux niveaux.

Adresse
Chemin du Couchant 1

Calendrier
Etude : Octobre 2013 à juillet 2015
Réalisation : Octobre 2015 à août 2017

Service responsable
Architecture et bâtiments

Service partenaire
Enfance logement et cohésion sociale

Mandataires
Architecte : Aeby Perneger & Associés SA à Carouge
Ingénieur civil : Ingeni SA à Carouge
Bureaux techniques : R.G. Riedweg et Gendre à Carouge (CV) ;
                                Zanetti Ingénieurs-conseils à Petit-Lancy (Electricité);
                                Zanini V. Baechli P. et Associés Ingénieurs-Conseils SA à Genève (Sanitaire)

Crédits
Préavis N° 221/2015 Crédit de réalisation de CHF 23'557’500.- (construction)    
                               Crédit de réalisation de CHF 140'000.- (œuvre d’art)